Информация

о результатах контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности Акционерного общества Специализированный застройщик «Дирекция Юго-Западного района» за 2017-2019 годы и истекший период 2020 года»

 

Контрольно-счётной палатой Белгородской области в соответствии с Планом деятельности Контрольно-счётной палаты Белгородской области на 2021 год проведено контрольное мероприятие «Проверка финансово-хозяйственной деятельности Акционерного общества СЗ «Дирекция Юго-Западного района» (далее - Общество) за 2017-2019 годы и истекший период 2020 года».

Уставный капитал Общества по состоянию на 01.01.2021 составил
1 569,972 млн. рублей, единственным акционером является Белгородская область. Координация и регулирование деятельности Общества возложены на департамент строительства и транспорта Белгородской области (далее - Департамент).

Обществу из бюджета Белгородской области в период с 2017 по 2019 годы выделено 1 437,5 млн. рублей, из них: в виде бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства - 897,5 млн. рублей, в виде взноса в уставный капитал- 540 млн. рублей. По итогам финансово-хозяйственной деятельности Обществом за проверяемой период получен убыток в размере 107 млн. рублей.

Общество реализовывает на территории области проект «Новая жизнь», направленный на обеспечение комфортным и доступным жильём жителей области.

В ходе контрольного мероприятия  установлены нарушения на общую сумму 91,4 млн. рублей, в том числе: нарушения условий договоров о предоставлении бюджетных инвестиций, положений ст. 8.3. Градостроительного кодекса Российской Федерации, информационного обеспечения закупки, предусмотренного ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона №223-ФЗ, необоснованное завышение стоимости выполненных работ и поставленного оборудования, предоставление преференций отдельным компаниям в виде заниженной арендной платы и кредитов с пониженной процентной ставкой, не применение мер по взысканию  штрафных санкций за нарушение сроков выполнения работ, нарушения при использовании автотранспорта Общества, оплаты труда руководящему составу, а также занижение суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

В адрес заместителя Губернатора Белгородской области - начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области
Глаголева Е.С. и заместителя Губернатора Белгородской области - начальника департамента имущественных и земельных отношений области Шамаева В.П. направлены представления для устранения и недопущения в дальнейшем выявленных нарушений и недостатков.

 

Аудитор Контрольно-счётной палаты

Белгородской области                          Усова Н.И.

 

06 апреля 2021