|
Приложение № 2 к приказу Контрольно-счётной палаты Белгородской области от 27.06.2014 № 22/1 |
Порядок
работы комиссии по оценке уровней выраженности профессиональных компетенций в Контрольно-счётной палате Белгородской области
1. Настоящим Порядком определяется формирование и деятельность комиссии по оценке уровней выраженности профессиональных компетенций в Контрольно-счётной палате Белгородской области (далее - Комиссия).
2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Уставом Белгородской области, законами Белгородской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора и Правительства Белгородской области, приказами и распоряжениями председателя Контрольно-счётной палаты Белгородской области (далее - Контрольно-счётной палата), а также настоящим Порядком.
3. Основной задачей Комиссии является проведение кейс-интервью (рабочее интервью, на котором задаются проблемные ситуации (кейс-задания) и предлагается найти их решение) с целью определения у государственных гражданских служащих Контрольно-счётной палаты Белгородской области (далее - гражданских служащих) и кандидатов на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Белгородской области (далее - гражданская служба) в Контрольно-счётной палате (далее - кандидат):
а) уровней выраженности общих и специальных профессиональных компетенций;
б) уровней выраженности профессиональных навыков по предметной области деятельности.
4. По итогам кейс-интервью Комиссией определяются уровень выраженности у гражданских служащих и кандидатов каждой из профессиональных компетенций, содержащихся в профиле компетенций соответствующей должности государственной гражданской службы в Контрольно-счётной палате (комплексная оценка).
5. Процедура комплексной оценки осуществляется в соответствии с подпунктами 3.2.1, 3.2.2 пункта 3.2. раздела 3 Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в органах исполнительной власти, государственных органах области, утвержденной распоряжением Губернатора Белгородской области от 4 декабря 2013 года № 599-р.
6. Для оценки профессиональных компетенций гражданских служащих и кандидатов используются:
а) кейс-задания на определение уровней выраженности общих и специальных профессиональных компетенций, изложенные в приложении 1 Методики оценки уровней выраженности профессиональных компетенций государственных гражданских служащих области методом кейс-интервью, утвержденной распоряжением первого заместителя Губернатора Белгородской области - начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области от 31.12.2013 года № 200;
б) кейс-задания на определение уровней выраженности профессиональных навыков по предметной области деятельности, разработанные Контрольно-счётной палатой в соответствии со спецификой деятельности.
7. Комиссия образуется приказом Контрольно-счётной палаты. Указанным актом утверждаются состав Комиссии и порядок ее работы.
В состав Комиссии входят председатель Комиссии, его заместитель, секретарь и члены Комиссии. Все члены Комиссии при принятии решений обладают равными правами. В отсутствие председателя Комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя Комиссии.
8. В состав Комиссии входят: заместитель председателя Контрольно-счётной палаты (председатель Комиссии), руководитель кадровой службы Контрольно-счётной палаты (заместитель председателя), сотрудник кадровой службы Контрольно-счётной палаты (секретарь Комиссии), руководители аудиторских направлений Контрольно-счётной палаты, других подразделений, определяемые председателем Контрольно-счётной палаты.
9. В случае необходимости председатель Контрольно-счётной палаты может принять решение о включении в состав Комиссии с правом участия в голосовании:
а) представителя органа по управлению государственной гражданской службой Белгородской области;
б) иных руководителей структурных подразделений Контрольно-счётной палаты;
в) других лиц.
10. Лицо, указанное в подпункте «а» пункта 9 настоящего Порядка, включается в состав Комиссии в установленном порядке по согласованию с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области.
11. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от числа членов Комиссии, замещающих должности в Контрольно-счётной палате. Допускается проведение заседаний комиссии с участием только членов Комиссии, замещающих должности гражданской службы в Контрольно-счётной палате.
12. Основаниями для проведения заседания Комиссии являются:
а) поступление на гражданскую службу в Контрольно-счётную палату по конкурсу;
б) поступление на гражданскую службу в Контрольно-счётную палату с заключением с гражданским служащим срочного служебного контракта;
в) перевод гражданского служащего Контрольно-счётной палаты на иную должность гражданской службы (в предусмотренных законом случаях без проведения конкурсных процедур);
г) проведение очередной аттестации, квалификационного экзамена гражданского служащего или истечение трех лет с момента последнего установления ежемесячной надбавки за особые условия гражданской службы;
д) личное заявление гражданского служащего, поданное с целью изменения ежемесячной надбавки за особые условия гражданской службы (если он считает, что уровень выраженности имеющихся у него компетенций стал значительно выше либо им приобретены необходимые компетенции).
13. Дата проведения заседания Комиссии определяется председателем Комиссии.
14. Кейс-интервью на заседании Комиссии проводится в соответствии с заранее подготовленным планом. Исключение составляют дополнительные уточняющие вопросы, возникающие у членов Комиссии в ходе опроса.
В ходе личной беседы фиксируются вербальные ответы интервьюируемого, а также невербальная составляющая речи, отражающая эмоциональную реакцию на кейс-задачу.
Ответы сравниваются с индикаторами проявления компетенции и получают определенный уровень (от 0 до 4), отражающих степень выраженности каждой из профессиональных компетенций, содержащихся в профиле компетенций соответствующей должности государственной гражданской службы в Контрольно-счётной палате.
15. По результатам комплексной оценки определяется фактический (имеющийся) уровень выраженности каждой из профессиональных компетенций, содержащейся в профиле компетенций соответствующей должности гражданской службы.
16. Результаты оценки профессиональных компетенций вносятся в специальную форму с выставлением уровней по каждой компетенции.
17. Решения Комиссии по результатам комплексной оценки принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии.
18. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписывают члены Комиссии, принимавшие участие в ее заседании.
19. В протоколе заседания Комиссии указываются:
а) дата заседания Комиссии, фамилии, имена, отчества членов Комиссии и других лиц, присутствующих на заседании;
б) формулировка каждого из рассматриваемых на заседании Комиссии вопросов с указанием фамилии, имени, отчества, должности гражданского служащего (кандидата);
в) определенный методом кейс-интервью уровень выраженности профессиональных компетенций у гражданского служащего (кандидата);
г) выводы и рекомендации Комиссии, их обоснование;
д) результаты голосования;
е) планируемые мероприятия.
20. Организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности Комиссии, а также информирование членов Комиссии о вопросах, включенных в повестку дня, о дате, времени и месте проведения заседания, ознакомление членов Комиссии с методикой оценки уровней выраженности профессиональных компетенций осуществляются секретарем комиссии.